70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Цена и значение Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Цена и значение Победы Советского народа в Великой

Отечественной войне.

На сегодня наиболее полным исследованием по статистике наших потерь в Великой Отечественной войне является работа группы военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева (группа в 1987-1990) гг. изучила огромный массив архивных данных), доступная в настоящее время и широкому читателю. В этой работе внятно и доступно изложены методики подсчета: цифровые данные перекрестно перепроверяются по общим демографическим параметрам, а также по потерям в рамках отдельных операций.

Цена Победы

Вопрос о методиках подсчета потерь принципиально важен. Обывательские представления о методиках учета военных потерь часто не соответствуют действительности что служит почвой для сомнений и нелепых спекуляций вокруг вопроса о цене Победы. Иногда неискушенный телезритель считает, что каждый найденный поисковиками погибший солдат добавляется к числу погибших, увеличивая постепенно трагический счет потерь. В действительности солдат, найденный даже спустя десятки лет после войны, уже учтен как погибший или как пропавший без вести поскольку подсчет ведется не на основе числа захоронений или найденных медальонов, а на основе данных по списочному составу подразделений или по сводкам командиров о потерях в своих подразделениях реже – расчетным методам в условиях когда подобные сводки составлять не представлялось возможности. Солдат или командир мог попасть с частью в окружение и быть записанным в пропавшие без вести мог погибнуть в окружении попасть в плен бежать из него и погибнуть на другом этапе войны. Эти возможные обстоятельства исключают абсолютную точность в подсчете потерь. Однако для того, чтобы оценить общий объем и характер боевых потерь собрана достаточно прочная архивно-статистическая база данных. Безвозвратные потери – это погибшие в боях, пропавшие на фронте  вез вести, умершие от ран на этапе санитарной эвакуации, умершие от болезней, полученных на фронте.

Следует особо отметить судьбу пленных. Из немецкого плена не вернулось более 2.5 миллиона наших бойцов, в то время как в советском плену умерло 0.42 миллиона немцев.

Наши потери были чрезвычайно велики. В сущности на фронте дважды  полностью сменился весь личный состав. Возникает вопрос о том, возможно ли было разгромить «малой кровью» слаженную нацистскую военную машину, мгновенно сокрушившую Францию и Польшу, армию, на которую работала вся континентальная Европа. Мы были обречены на тяжелые жертвы.

Следует отметить, что и первоначальные успехи доставались нацистам довольно сложно. Гитлеровцы несли жестокие потери и на пике своих достижений, в России ни о какой войне «малой кровью» цивилизованных арийцев против «русского пущечного мяса» не может быть и речи даже когда анализируются события 1941-1942 гг. Офицер Генштаба на Восточном фронте Э. Мидельдорф пишет: «Данные о потерях в минувшей войне доказывают что пехота действительно несла на себе основную тяжесть боя. Например одна из пехотных рот в течение первых трех лет войны в России потеряла 1500 человек убитыми и ранеными. При численности роты примерно в 100 человек это означает что средняя продолжительность жизни пехотинца на переднем крае составляла всего два с половиной месяца. Генерал Блюментрит рассказывал допрашивающим его англичанам, что только в ходе этой войны мы впервые в полной мере осознали, что же такое Россия. Первые же бои в июне 1941 показали нам новую советскую армию. Наши потери порой достигали 50%. Части ОГПУ и женский батальон в течение недели защищали старую крепость Брест-Литовск. Несмотря на не прекращаюшиеся бомбардировки и обстрел из тяжелых орудий, они сражались до последнего.

Если в начале войны наша армия понесла тяжелые потери, то начиная с 1943 г. советские войска взяли реванш, одержав множество выдающихся побед. Итоги Сталинградской битвы 22 немецких дивизии и 8 румынскихдивизий ликвидированы в «котле» к эти потерям добавляются огромные потери немецкой армии в ходе безуспешных деблокирующих ударов. В 1944 году нашими войсками был проведен ряд блестящих стратегических наступательных операций известных под названием «десять сталинских ударов». Венцом советского военного искусства стала Берлинская операция, когда ценой жизни 78000 наших воинов была ликвидирована более чем миллионная немецкая группировка. К концу войны имела место зеркальная ситуация уже немцы и их союзники несли тяжелые потери под ударами набравшей мощь Красной Армии.

 

Значение Победы

Советское государство и все его системы выдержали довольно сложный экзамен в русской истории. В течение войны против Красной Армии действовали в среднем до 70 % сил противника из четырех солдат вермахта трое постоянно воевали на Восточном фронте. На советско-германском фронте находилось большинство дивизий гитлеровских сателлитов. 73 % потерь врага приходится на Восточный фронт, сдесь Гитлер и его союзники потеряли 75% авиации, 74% артиллерии, 75 % танков.

В итоге за Победу пришлось заплатить огромную цену. Колоссальные безвозвратные и санитарные потери среди советских военнослужащих привели в послевоенный период к серьезным диспропорциям между мужским и женским населением и к демографическим кризисам. Однако еще большую цену пришлось бы заплатить за поражение.

Гитлеризм предлагал нам «счастливую участь» стать рабами на полях Третьего рейха.  Но советский народ отстоял для себя иное будущее.. Победа раскрыла наши творческие силы, мы поверили в себя. В 1941 г. на нас обрушилась вся континентальная Европа. С немцами пошли в поход плечом к плечу венгры, финны, румыны, болгары, словаки, австрийцы, итальянцы, добровольцы из Франции, Дании, Норвегии, Испании, Нацистский меч ковали чехи французы поляки. Весь запад кроме англосаксов пришел к нам с войной. Весь его инженерно-технический гений, просвещение, культура промышленного производства, вся его слепящая своей мощью цивилизация обрушилась на страну, которая еще десять лет назад была преимущественно деревенской , крестьянской, еле поднявшейся после Гражданской войны. И мы победили.. Почти в одиночку. И не только на поле боя, но и в конструкторских бюро в заводских цехах. Победили тот самый запад на  который молилась как на икону большая часть русской либеральной западнической интеллигенции.

Великая Отечественная война была и Великой Объединительной войной – общий патриотический порыв сплотил советское общество, позволил заживить и сцементировать расколы, раны и трещины, оставшиеся после революции и Гражданской войны.

 

 

 

Воспоминания из далекого прошлого

 

Воспоминания из далекого прошлого…

 

(из книги Варниковой Л.А. «Они прошли войны горнило»)

 

 

 

Ничем не измерить тяготы и лишения, выпавшие на долю участников Великой Отечественной войны. Нет такой единицы измерения… Сегодня об этом можно говорить как о прошедшем этапе в жизни каждого, кто прошел через горнило войны. И тем не менее, наши отцы и деды не только выстояли и победили в нелегкой схватке с коварным врагом. Те,  кто волею судьбы остался жив в далеком сорок пятом, и сейчас продолжают жить так, чтобы оставить достойный след на земле. Об одном из таких героев – мой рассказ.

 

- Моя настольная книга – «Как закалялась сталь» Николая Островского, - делится со мной мыслями вслух ветеран органов внутренних дел, участник Великой Отечественной войны подполковник внутренней службы Иван Иванович Калякин. Наверное, это не случайно, ведь  в этой книге речь идет о подвиге, а служба в милиции и есть подвиг.

 

- Помните фразу Павки Корчагина, ставшую впоследствии знаменитой: «Нужно прожить свою жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Я конечно, не хочу сравнивать свою жизнь ни с чьей другой и тем более с литературным героем, но оглядываясь в прошлое, скажу: с «высоты» сегодняшних лет мне не стыдно за мои прожитые годы.

 

Нелегкое время мне и моим сверстникам уготовила судьба. Что мы пережили, не дай Бог никому. Война, голод, разруха. На мой взгляд, именно в эти годы закалялся характер каждого человека. Те, кто был послабее духом, ломался, переходил на сторону врага. Да что уж теперь говорить, не нам их судить.

 

Окончив свой монолог, Иван Иванович ненадолго замолчал. Его глаза как бы подернулись дымкой, взгляд стал задумчивым и тяжелым. О чем думал этот человек  какие воспоминания вновь нахлынули на него в эти минуты – известно ему одному.

 

- После известия о том, что отец погиб под Смоленском, я решил пойти на фронт добровольцем. Пошел в райвоенкомат и изложил свою просьбу. Ответа от военкомата долго ждать не пришлось. Стрелковый полк, в который меня зачисли вместе с другими добровольцами, был сформирован в Красноармейском районе в предельно сжатые сроки. И вот настал долгожданный день отправки на фронт. Получив команду загрузиться в  эшелон, который стоял на станции «Сталинград -2», я пулей влетел в теплушку. Не поверите, но мне так не терпелось отомстить фашистам за своего отца и за всех, кто сложил голову на полях сражений. По пути наш эшелон попал под бомбежку. «Мессеры» так и кружили над нами, атакуя с воздуха. Многие тогда погибли, а я даже не был ранен. Все кто остался жив, вступили в свой первый бой с фашистами, Ну разве такое можно забыть?

 

Первое пулевое ранение в левую руку и контузию Иван Иванович получил под Сталинградом. Был контужен в бою под Киевом. Немало долгих и бессонных ночей провел в госпиталях. Ненависть к врагу, который беспощадно жег захваченные им города и деревни, убивая мирных жителей, не проходила. Может быть, именно это чувство и помогло выжить нашему герою в тех сложных условиях. И не только выжить, но и не очерстветь душой.

 

Родом И.И. Калякин из казачьей станицы Старогригорьевской  Иловлинского района Сталинградской области. Его родители были выходцами из крестьян. Семья состояла из шести человек (кроме Ивана Ивановича в семье росли еще три брата). Нелегко приходилось родителям, трудились на колхозном поле день и ночь¸ чтобы прокормить своих детей. И те с малых лет познали крестьянский труд. Но не об этом сейчас вспоминает Иван Иванович, а о том, как дружно они жили. Как умели они радоваться малому (заметьте, не довольствоваться, а именно радоваться).

 

С особой теплотой рассказал Иван Иванович о своей супруге Валентине Михайловне.

 

- Она меня бережет, - констатирует он, одновременно утвердительно кивая головой, как бы давая понять, что это правда. Четыре года назад в большом семейном кругу мы с супругой отмечали золотую свадьбу. Я смотрел на своих детей, внуков и правнуков и думал: какие мы с Валентиной Михайловной все же счастливые. Дай бог, чтобы все так жили. Согласитесь, ведь главное в доме – мир и покой, и чтобы в нем всегда звучали детские голоса на радость нам, старикам. У нас две дочери, две внучки и правнучка.

 

У И.И. Калякина общий стаж службы в органах внутренних дел 34 года, если считать вместе с фронтовыми – 38 лет. После серьезного ранения в 1944 году, он так и не вернулся на фронт, хотя не раз писал рапорт, чтобы его снова отправили в действующую армию.

 

- Конечно, я сознавал, что и в тылу нужны надежные люди, поэтому старался служить родине честно.

 

Если посмотреть послужной список И.И. Калякина, то можно увидеть, что с 1944 по 1967 гг. он служил надзирателем тюрьмы в  СИЗО-1, что в Бекетовском районе, с 1967 по 1969 гг. был назначен инструктором боевой специальной подготовки, с 1969 по 1975 гг. – занимал должность помощника дежурного начальника следственного изолятора. В 1979 году вышел на пенсию по выслуге лет.

 

Другой бы успокоился и тихо доживал свой век. Но только не Иван Иванович. Он долгие годы продолжает активную общественную работу. По мере сил и возможностей старается встречаться с молодежью, передавая ей свой опыт.

 

Иван Иванович Калякин награжден многими правительственными наградами, среди них Орден Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, 2 степени, медали «За Победу над Германией», «Георгия Жукова», «За безупречную службу в МВД 1,2,3 степени и др.

 

На мой вопрос; «Откуда вы черпаете силы свои, энергию?» И.И. Калякин ответил просто:

 

- От общения с хорошими людьми и постоянной работой над собой. 

 

      

 

        

 

 

 

 

 

К 70-летию Великой Победы!

Борьба советского народа против фашистской агрессии стала важнейшей, и едва ли не самой трагической, страницей. Великая Отечественная Война Советского Союза – это самостоятельный и решающий этап мировой войны, так как на ее фронтах решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира.

Великая  Отечественная война по своим масштабам, напряженности, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом. И тем весомее и значимее наша победа в ней, которая по своим итогам и последствиям имеет всемирно-историческое значение.

Трудный путь к Великой Победе

Красное знамя до стен горящего рейхстага донесли не только те, кто завершил свой путь в Берлине, но и те, кто пал на этом трудном пути, и те, кто  в глубоком тылу делал все, что в силах, ради того, чтобы эта победа пришла.

С момента разгрома фашисткой Германии и освобождения народов мира от порабощения на нашей планете Земля выросло три поколения людей, не знающих страшного лица войны. Мы гордимся именами потомков освободительной Европы. Своей кровью они отстояли наше право на мирную и созидательную жизнь. Выстояв, они победили смерть.

Готовя нападение на нашу страну, гитлеровцы преследовали далеко идущие цели. В интересах успешного выполнения своих варварских планов они разработали теорию «высшей расы». Преступная идеология породила преступные действия. Они убивали, грабили, уничтожали. В ход было пущено все: бомбы, боевая техника, газовые камеры. Трубы крематориев сотен концлагерей дымились день и ночь, превращая в пепел миллионы ни в чем не повинных людей. Подобно гигантским кострам пылали Хатынь, Лидице и тысячи других сел Украины и Белоруссии.

Слава героям!

Немало славных боевых страниц  в историю Великой Отечественной войны вписали сотрудники органов внутренних дел, сражаясь в открытом бою с ненавистным врагом на всех фронтах, защищая жизнь граждан в прифронтовой полосе и глубоком тылу от нее не менее опасного и коварного врага, имя которому – преступность.

В суровых боях под Сталинградом широко прославила себя 10-я Сталинградская дивизия, сформированная из сибирских частей НКВД и призывного контингента Сталинградской области в начале 1942 года. В ее состав входили 5 стрелковых полков – 269, 270,271,272 и 282-й. Возглавили ее командир дивизии полковник А.А. Сараев, полковой комиссар П.Н. Кузнецов и начальник штаба подполковник В.И.Зайцев. 

  ГУ МВД России по Волгоградской области    Отдел МВД РФ по Котельниковскому району    Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
              Управление МВД России по г. Волгограду             Отдел МВД РФ по Котовскому району             Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
  Управление МВД России по г. Волжскому   Отдел МВД РФ по Палласовскому району   Отдел МВД РФ по Даниловскому району
  МО МВД РФ «Урюпинский»   Отдел МВД РФ по Суровикинскому району   Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
  МО МВД РФ «Камышинcкий»   Отдел МВД РФ по Быковскому району   Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
  Отдел МВД РФ по городу Михайловке   Отдел МВД РФ по Городищенскому району   Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
  МО МВД РФ «Фроловский»   Отдел МВД РФ по Дубовскому району     Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
  Отдел МВД РФ по Алексеевскому району    Отдел МВД РФ по Калачевскому району   Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
  Отдел МВД РФ по Еланскому району   Отдел МВД РФ по Ленинскому району   Отдел МВД РФ по Ольховскому району
  Отдел МВД РФ по Жирновскому району   Отдел МВД РФ по Николаевскому району   Отдел МВД РФ по Руднянскому району
  Отдел МВД РФ по Иловлинскому району   Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району   Отдел МВД РФ по Старополтавскому району
  Отдел МВД РФ по Клетскому району   Отдел МВД РФ по Светлоярскому району   Отдел МВД РФ по Чернышковскому району